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まるしげ玄米黒酢酸っぱいながらもほんのり甘い

まるしげ玄米黒酢 900ml 3本セット

まるしげ玄米黒酢

伝統の黒酢

酸っぱいながらもほんのりとした甘味とまろやかなコクがあります。 家伝のカメ壷による静置露天醸造により、薩摩の大地のエネルギーを壷の中に結集させ、自然の力で育てられました。

7,614円 (税込) 229point 全国送料無料

11月16日出荷予定 (平日・土曜日12時迄のご注文は翌日発送)


まるしげ玄米黒酢って?

酸っぱいながらもほんのりとした甘味とまろやかなコク。

酢の町である鹿児島県福山町で200年続いた秘伝の種酢を使用し、家伝のカメ壷による静置露天醸造でできた「まるしげ玄米黒酢」。

原料は、地元鹿児島産の玄米とアルカリ性の地下水、そして麹のみ。

鹿児島のサンサンと輝く太陽のエネルギーと、地中からのエネルギーを壷の中に結集させ、壷の周りに住み着いた醸造菌と自然の力で育てられます。

ラインナップ

まるしげ玄米黒酢 900ml 3本セット

まるしげ玄米黒酢 900ml 3本セット

7,614円 (税込) 229point 全国送料無料

11月16日出荷予定 (平日・土曜日12時迄のご注文は翌日発送)


まるしげ玄米黒酢 900ml 4本セット

まるしげ玄米黒酢 900ml 4本セット

10,152円 (税込) 286point 全国送料無料

11月16日出荷予定 (平日・土曜日12時迄のご注文は翌日発送)


まろやかさ・コクはどこからくるのか?

まずは原料です。

玄米は日本人の命のもととなる素晴らしい栄養源。

この米が三段階の発酵過程の中で栄養素が増加し、酢酸などの有機酸や16種類のアミノ酸が含まれた食品へと変貌します。


もうひとつが醸造元である重久盛一酢醸造場のこだわり。

ひとつひとつのカメ壷で発酵が終わった後、大壷に移し、味を均一させながら、さらにじっくりと熟成させていきます。

お酢の旨みがちょうど良い1年~1年半後に初めて出荷されます。

原料に近い酸度5.0%

お酢の成分濃度を示す「酸度」が、一般の酢が4.2%に対し、「まるしげ玄米黒酢」は、原液に近い5.0%となっております(壷の中の原液は約7%前後)。

原液のお酢に近い旨みと黒酢の成分を効率的に摂取することができます。

カメ壷の中で自然に酢に変わるのを待ちます

黒酢は数種類の微生物により、「糖化」「アルコール発酵」「酢酸発酵」という3つの醗酵が1つの壷の中で順次に行われる、世界的にも類を見ない発酵方法でつくられています。

「麹」は黒酢づくりの要。原料と一緒に入れる「下麹」は、玄米をの分解を促し、有用菌を増殖させる働きがあります。

壷を覆うように入れる「振り麹」は急激なアルコール発酵を抑制し、雑菌進入を防ぎます。

栄養成分(100ml当たり)

  • エネルギー 21kcal
  • タンパク質 0.9g
  • 脂質 0g
  • 炭水化物 0.8g
  • ナトリウム 2.2mg

まるしげ玄米黒酢のご使用方法

コップ1杯を水でお好みに応じて(5~10倍)に薄めて、なるべく食後にお飲みください。

ハチミツやレモンを入れると、一層おいしい飲み物になります。

お料理にもご活用ください。

お酢料理に

原液、または水で少し薄めてお使いください。

サラダドレッシングに

玄米黒酢1:醤油1:サラダ油0.8の割合で混ぜるとさっぱりとした美味しいドレッシングができます。

小魚などに

玄米黒酢を少量かけてください。カルシウムの吸収を一段と良くしてくれます。

水炊きのポン酢として

玄米黒酢1:みりん1:醤油1の割合で混ぜ、少量のすだち、または、ゆずを入れてお召し上がりください。

酢ダイズの作り方

大豆は洗わずに布でよく拭いて、広口の小ビンの中に約3分の1ほど入れてください。

玄米黒酢を大豆の頭が出ないよう、たっぷりと入れてください。生臭い場合は、大豆を炒ってください。

約1週間でおいしくお召し上がりいただけます。

農林水産省選定 ふるさと認証食品

「天然つぼづくり米酢」協会の製造基準を満たして醸造された米酢。

原料を地元鹿児島県産の米と米麹、水だけを使用し、伝統的な屋外のカメ壷により半年以上の発酵・熟成時間を要して醸造されていることが条件です。

「まるしげ玄米黒酢」ができるまで

1.蒸す

地元の地下水で一昼夜寝かした良質の国内産玄米を約1時間蒸します。

蒸すことで黒酢独特のまろやかさが出ます。

2.仕込み

ひとつひとつのカメ壷に、下麹・玄米・ミネラル分を含んだ福山の地下水を丁寧に仕込んでいきます。

3.麹を振りかける

黒酢づくりは麹がすべて。

良質の振り麹を、全体を覆うようにまんべんなく振りかけていきます。

4.壺の中の確認

壷の中はまさに未知の世界。

職人の経験とカンで酢の育ち具合をひとつひとつ確認していきます。

5.仕込みから約3ヶ月

表面に薄い膜が張ってきます。

6.仕込みから約6ヶ月

大壷でさらに半年以上じっくりと熟成させます。

この工程は重久醸造独特の製造法であり、味の均一化を図ります。

7.仕込みから約1~1年半

熟成された黒酢は工場に移され、厳格な品質検査を得て、出荷されていきます。

良い酢をつくるために必要なもの

恵まれた気候風土と、質の良い自然水

鹿児島県福山町で黒酢づくりが続いている理由は、黒酢に非常に適した土地だからです。

良い酢をつくるために必要なのは、恵まれた気候風土と質の良い自然水です。


また、カメ壷は壷自体が空気調整や温度調整を行い、息をしています。そして、酢畑に住み着いた醸造菌が独特の味・香りをつくりだします。


重久盛一酢醸造場では、長年の経験から培われたカンを頼りに、ひとつひとつの酢の育ち具合を目と鼻と舌を使って確かめています。

リンゴの木1本ごとに味が違うように、同じ条件で生産されている黒酢も壷ごとに酸度や味が微妙に異なるからです。

原始的ですが、江戸時代からその製法は一切変わっていません。

製品表記詳細

商品名 まるしげ玄米黒酢
内容量 各商品名に記載
商品区分食品
製造者有限会社重久盛一酢醸造場
原材料名玄米
広告文責 シンプリス株式会社
ふりがなまるしげげんまいくろず
キーワード げんきっす

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