安心やさい10分浸けるだけで農薬軽減
安心やさい 300g
天然の食材除菌剤
農薬を「はがす」という概念から生まれたホッキ貝殻100%の天然除菌剤。キレイに洗って美味しく食べる!食材の見えない汚れや食中毒などから家族を守ります。
6,600円 (税込) 792point 全国送料無料
11月23日出荷
11月24日(日曜日)にお届け(一部地域除く)年中無休14時迄即日出荷
安心やさいって?
「安心やさい」(サーフセラ)は天然素材100%の食材の除菌洗浄剤です。
薬品・化学処理・添加物等は一切使用しておりません。
ホッキ貝の貝殻を成分とした溶液は、非常に小さなアルカリの分子構造ですから、野菜表皮の小さな筋にまで浸透洗浄し、表面に付着した農薬を軽減します。
天然添加物「安心やさい」(サーフセラ)の原料は、厚生省告示120号既存添加物(天然添加物)218に収載されている貝殻焼成カルシウムです。
貝殻の中でも特に抗菌効果のあるホッキ貝(英語名:サーフクラム)の「サーフ」とセラミックの「セラ」をとって、「サーフセラ」と名づけられました。
日本特許:第3420129号
米国特許:US6,365,193B1
ラインナップ
安心やさい 300g
6,600円 (税込) 792point 全国送料無料
当日発送可能
11月23日出荷
11月24日(日曜日)にお届け(一部地域除く)年中無休14時迄即日出荷
安心やさい 箱タイプ 1g 25包 4箱セット
ご家庭でかんたんに農薬軽減!
ホッキ貝殻から生まれた世界初の天然除菌剤
除菌剤「安心やさい」は、食材の農薬などを軽減し、汚染物質からご家族みなさんの健康を守ります。
自宅でかんたんに美味しく安心・安全食材に変えてくれる主婦の強い味方です。
無味無臭!100%天然素材の除菌剤
「安心やさい」は、貝殻の中でも特に抗菌効果のあるホッキ貝を主原料とした天然素材100%の除菌洗浄剤。
薬品・化学処理・添加物などは一切使用しておりません。
水に溶かして、野菜や果物を浸けておくだけで、食材についた雑菌を除去し、農薬を軽減し、鮮度を落とすことなく、より安全に食材を食べることができます。
「安心やさい」の特徴
- 天然素材100%だから安心・安全!
- 大腸菌(O-157)を除去、農薬を軽減
- 食材の日持ちが良くなります!
- 食材本来のうまみ・味がアップします!
- 環境を汚しません
「安心やさい」3つのポイント
1.天然素材100%だから安全・安心!
従来の次亜塩素酸を使った除菌では、塩素が水の有機物と反応して悪影響を及ぼす有機塩素化合物トリハロメタンなどが生成されてしまいます。
「安心やさい」は天然素材100%ですから悪影響を及ぼすことはありません。
2.農薬を軽減
「安心やさい」を水に溶かしたときに生じる強アルカリ性の洗浄力により、一般生菌・カビ菌・食中毒の原因菌などを軽減します。
問題となっている食材に付着している農薬・ワックス・防腐剤・着色料などの添加物や、フタン酸エステル類なども軽減します。
3.天然素材ホッキ貝の強い抗菌効果
貝殻粉末には、除菌効果があることは以前から知られていましたが、ホッキ貝殻の焼成粉末には、カキ貝殻の20倍以上の強い抗菌効果があることが発見されました。
その後、研究・開発が繰り返され、特殊焼成法(特許取得2003年4月18日)により誕生しました。
除菌だけではない!さらにうれしい効果
食材が長持ちします!
マイナスイオンやミネラルによる抗菌コーティング効果が働き、食材の日持ちが向上します。
食材本来の美味しさに
食品に付着している悪影響のある物質を取り除くことで、食品本来の美味しさを引き出します。
環境に良い
使用後の溶液は、排水溝の雑菌を取り除きます。100%天然素材ですから環境を汚しません。
洗浄の仕組み
中性の水道水を強アルカリ水に変えます。
安心やさいのご使用方法
1.調理直前に水洗いします。
(食材を刻んでから洗浄すると、表面の汚れが取れやすくなります)
2.水2リットルに本品(1包)を溶かし、食材を5~10分漬け置きします。(強アルカリ溶液ができます)
3.汚染物質が溶け出し、水が濁ってきたら、ざるで水を切ります。
4.水切り後、ポリ袋に入れて冷蔵保存してください。
繰り返し使えますので、スーパーのポリ袋2つ分位のまとめ洗いが可能です。
安心やさい溶液の水切り後、水洗いをして白い粉(カルシウム)を流してしまうと、保存効果が弱まります。日持ちさせるため、調理直前に食材を水洗いしていただくことをおすすめします。
安心やさい ご使用上の注意
- 溶液は時間が経つと劣化します。24時間以内にお使いください。
- 本品は食品添加物ですが、食べ物ではありません。
- 湿気厳禁。固まると効果がなくなります。
- 本品が目の粘膜に付着した際は、多量の水で洗い流してください。
- 皮膚の弱い方、高濃度洗浄される際は、手袋をご着用ください。
様々なものを除菌できます!
調理器具の除菌方法
たっぷりの安心やさい溶液に、まな板・包丁・食器・ふきんなどを浸けて10分間置きます。
浸け置きした後、水洗いせず、そのまま置きます。
お米の除菌方法
お米を洗う前に、安心やさい溶液を入れて軽くかき混ぜ、10秒位で黄色くなった溶液を捨ててください。
そうすることにより、化学物質や農薬などを取り除きます。その後、通常通り、お米を洗ってください。
玄米の場合は、殻についている汚れや農薬を除去しますので、生野菜と同じように約10分間、浸け置きしてください。
使用目的と濃度基準・使用水量
安心やさい(サーフセラ) Q&A
Q.溶液の変色について教えてください。
A.野菜の持つ色素とアルカリ溶液との反応による変色があります。
例えば、下記のように変色します。
- たまねぎ・ごぼう・・・黄色になります。
- トマト・にんじん・・・赤や橙色になります。
- ほうれん草・シソ・・・緑色になります。
農薬と反応した際は、溶液が濃い黄色になります。
また、店頭に並ぶまでの間に次亜塩酸素(カルキ臭があります) で洗浄すると、細菌を消せると同時に、食材細胞膜もある程度破壊されています。
そこに溶液が浸透しますので、溶けた成分によって安心やさい溶液が、かなり濁ることがあります。
ご参考までに、食材表面の変色につきましては、下記のように変色します。
- マグロの赤身・・・・・表面が白くなります。
- 皮つきごぼう・・・・・皮部分が緑色になり、数日後には黒くなります。
Q.安心やさいをアルカリイオン水・酸性イオン水で溶かしても良いですか?
A.安心やさい溶液はpH12の強アルカリ性です。電解水で溶かしても問題はありませんが、pH値にご注意ください。
pH値が低くなると、除菌洗浄力は低下してしまいます。
Q.野菜は塩を少量入れるとパリッとしますので、安心やさいを水道水に溶かす際、塩を入れても良いですか?
A.安心やさいで洗浄すると、塩を入れなくても野菜はパリッとします。
塩を入れてしまいますと、除菌力が働かなくなってしまいます。
Q.安心やさいで洗浄すると、農薬を完全に除去できますか?
A.農薬を完全に除去することはできません。
安心やさいにできることは、アルカリの力で食材表面の汚染物質をはがすことです。
なるべく小さく食材をカットして表面積を多くし、溶液に浸けることで、除去できる量を増やすことができます。
Q.表面だけの汚れしか取れませんか?
A.はい、表面だけの汚れを除去します。細かく刻んで表面積を多くすると、汚染物質を多く除去することができます。
Q.ホッキ貝は重金属で汚染されていますが、体内に入った場合、害はないのですか?
A.安心やさいの成分は、ホッキ貝の貝殻部分だけを特殊焼成して、カルシウム成分を9割以上にしています。
財団法人日本食品分析センターの分析試験成績書(平成13年11月6日)によりますと、即存添加物の貝殻焼成カルシウムとしての重金属純度試験は「限度内」となっております。
製品表記詳細
商品名 | 安心やさい |
---|---|
内容量 | 各商品名に記載 |
商品区分 | 食品添加物・貝殻焼成カルシウム(CaO ) |
製造国 | 日本 |
製造者 | 安心やさい株式会社 |
原材料名 | 天然カルシウム98.89%,Na0.41%,Sr0.39% |
広告文責 | シンプリス株式会社 |
ふりがな | あんしんやさい |
キーワード | サーフセラ |
ご注文情報
送料 |
ご注文金額、商品サイズ、お届け先によって異なります。
ご注文数量1個の場合の送料は商品金額付近に記載させていただいています。 最終的な送料はショッピングカートでご確認ください。 |
---|---|
決済手数料 | 代金引換を含む何れの決済方法でも手数料は無料です。 前払い銀行振込の場合のみ、ご利用銀行の手数料が必要です。 |
お届け時期 |
当日発送可能の商品は年中無休で17時迄ご注文確定分は即日出荷。翌日~翌々日お届けできます。
その他の商品は平日午前中までのご注文確定分は翌日~3日後お届けできます。 (欠品中等により遅延する場合はメールにてご案内させていただきます。) |
お支払方法 | ・代金引換(一部商品は不可・手数料無料)
・クレジットカード(一部商品は不可・手数料無料) ・コンビニ後払い(手数料無料) ・銀行振込(ご利用銀行の振込手数料はご負担ください) |
リプリさんでは初めての購入ですが、セールセラのリピーターです。
このホッキ貝、すご過ぎます。使い始めの頃は野菜のみの使用でしたが、日を追うにつれ色んな食材を洗うようになり、卵に果物、蒟蒻に豆腐、練り物に肉類と、口に入るものはセーフセラで洗ってからでないと食べれなくなってます(笑)
食材は購入と同時にまず洗浄。セーフセラ液に漬けてエリクサー水で洗って、更に新鮮なセーフセラ液をスプレーしてから保存します。こうしておくと、とにかくかなりの間鮮度が保たれ、いつでも今買ってきたみたいに新鮮で、しかも素材の味が活きるというか、食材本来の味を楽しむことができます。野菜スープなどはテキメンですね。エリクサーを使っていることもあって、本当に美味しい! 身体が喜ぶのを実感しています。
定期的に毛髪ミネラル検査をしていますが、次の検査結果が楽しみです(^^)